破题海岛夜游!万亿市场风生水起,如何激活海岛城市夜经济?

2019-08-23

连日来,在各地出台的新一轮促消费政策中,“培育夜经济”一词频现。北京、上海、天津、重庆等城市纷纷推出举措,提出建立夜间经济示范街、地标型夜市等。我国夜间经济已由早期的灯光夜市转变为包括“食游购娱体展演”等在内的多元消费市场。


在海岛旅游方面,随着海岛产业链的不断延伸以及游客对海岛旅游产品的需求不断提升,夜间旅游在延长游客停留时间、丰富旅游产品、调整旅游资源结构等方面的作用日益突显,已成为发展海岛旅游的重要途径之一。


尽管与过去相比,海岛景区在旅游产品设计、基础设施建设、旅游服务等方面有了长足发展,但“白天拍照,晚上睡觉”的现象仍存,夜间旅游成为不少海岛景区发展的薄弱环节。如何对海岛旅游产品进行“白+黑”、多季节升级迭代?如何延长游客消费链条激活海岛城市“夜经济”?这些仍待破题。


风生水起的“夜经济”


凭着扩内需、促消费、稳就业等积极作用,夜经济受到各方青睐,成为城市新的聚焦点。近期,北京、上海、天津、济南、成都等城市纷纷制定出台相关政策,繁荣夜间经济促进消费。


365bet网上手机投注公开数据显示,国内城市居民60%的消费发生在夜间,2018年国内夜间餐饮消费额较上年增长了47%。如北京王府井超过100万人次的客流是在夜间,重庆三分之二以上餐饮营业额发生在夜间,广东服务业产值55%发生在夜间……而在部分发达国家,“夜经济”同样占据重要地位。据报道,在英国伦敦,“夜经济”已成为第五大产业,2017年“夜经济”占全英国GDP的6%,同年,伦敦的夜间经济收入达263亿英镑,预计到2030年将达300亿英镑。


undefined


中国旅游研究院发布的《夜间旅游市场数据报告2019》显示,夜间旅游作为满足人们对美好生活的向往、拉动旅游消费、推动供给侧结构性改革和丰富深度文化体验的重要途径,将为旅游经济的持续健康发展提供新的动能。近年来,我国游客夜间旅游参与度高、消费旺,接受调查的游客中,有过夜游体验的占92.4%,夜游需求日益多元,深度文化体验已经成为夜游消费中的重要组成部分。


夜生活的丰富程度,也侧面反映出一座城市的现代化水平和活力指数,折射出人们对美好夜生活的强烈需要。


不久前,海南省旅游和文化广电体育厅发布消息显示,该部门收到文化和旅游部复函,允许海南在重点旅游区内设置通宵营业的娱乐演艺场所,随后,海南各市县景区为延长游客驻留时间、提高过夜率,接连“端出”了海岛露营、深夜食堂、夜间演出、乘船夜游等多种形式的夜间旅游产品。


夜间旅游已经成为发展海岛旅游的重要途径之一。


海岛城市发展“夜经济”大有可为


随着海岛产业链的不断延伸以及游客对海岛旅游产品的需求不断提升,夜间旅游在延长游客停留时间、丰富旅游产品、调整旅游资源时间结构等方面的作用更加突显。


海岛景区夜间旅游的显着特征是空间临海,其活动的范围包括海岛景区的陆域空间以及其周围的海域。与城市夜间旅游相比,陆域与海域空间的组合为夜间旅游产品开发提供了包括海水、沙滩、海洋生物等一系列独特的旅游资源。


同时,海岛景区集餐饮、娱乐、住宿、购物等于一体,能够为夜间旅游的发展提供完备的基础设施条件、丰富的旅游产品、专业的旅游服务,突破了夜间旅游由于灯光照明、交通疏散、安全保障等要求而必须依托城市的限制。


以海南为例。近两年,海南海口打造了“夜市+旅游”新模式,以“深夜食堂”展现海南饮食文化和城市温度。除了夜市,海口世纪大桥、万绿园等海岸线一带,通过灯光装饰滨海城市轮廓,打造别具一格的风景。


undefined

在海南三亚,不少景区延长夜间营业时间,通过全天候营业推动在旅游餐饮、游乐设施等方面的消费升级。例如三亚海昌梦幻不夜城实行24小时免费开放园区、内部自营及招商项目单独收费的运营模式;三亚亚特兰蒂斯今夏推出全球奇幻旅行展、复游雪、C秀等项目,并开辟水世界的夜场活动,一系列夜间泛娱乐类旅游产品的孵化,不断搅热夜间旅游市场。


目前,不少海岛城市基于地域特色开发的夜游活动内容,文化性十分浓厚。夜间旅游因时间的特殊性,使得其旅游产品对自然资源的依托减弱,以人文旅游资源为基础的地域特色项目成为夜间旅游产品吸引力的关键因素。


例如浙江舟山朱家尖的《印象·普陀》大型实景演出,将观音文化、海洋文化艺术化,传达与人为善、营造和谐的主题。再如普吉岛上的夜间主题幻多奇乐园,以拉斯维加斯式的歌舞表演、嘉年华村为卖点,通过街头表演、大型剧场歌舞,向游客展示泰国传统文化神秘的一面。


随着旅游景点数量的快速增长,在游客需求层次不断提升的背景下,激活夜经济成为海岛城市争相发力的焦点。结合当地环境特色和文化特色升级迭代海岛旅游产品,延长游客消费链条,也成为各地布局的重点。


如何激活海岛城市夜经济?


“夜经济”是块诱人蛋糕,但想打造出一张具有鲜明特色和竞争力的城市新名片,却并不容易。

?

以浙江舟山为例。随着经济社会的快速发展,以及城市人口的集聚,舟山的夜生活也变得越来越丰富,尤其是主城区商圈的 “夜市面”日益形成,改变了原先只有夜排档唱主角的单调局面。而亮灯工程的实施,更使城市的夜景璀璨夺目。


据舟山日报报道,目前舟山在夜经济购物方面,有不打烊的24小时便利店。去年,外资品牌便利店罗森进驻舟山,目前已开出9家门店。除了24小时便利店,提供全天候无休服务的智能无人超市也在该市加速布局。去年4月,舟山市首家社区无人便利店——桂花城生活馆绿橙超市开业。



在餐饮和娱乐方面,每天晚上9时30分以后,当商场、购物中心都已关门歇业,夜宵开始登场,大排档人流潮涌,这种热闹一直持续到凌晨1时至3时。据了解,每年七八月份,沈家门海鲜夜排档都会迎来旺季,城区内各个小区附近的烧烤店、龙虾店、特色餐饮店等均能吸引力大批客流。


酒吧夜店也是舟山夜生活的一大特色,该市在美团网上登记注册的酒吧达到30多家,一般营业至凌晨3时~5时。同时,舟山各种各样的演出、剧院也吸引着市民。据了解,该市目前共有16家影院,散场时间均在22时以后,部分影院临近凌晨1时才散场。剧院方面,自2013年底首演至2018年年底,普陀大剧院共承接演出、活动等661场,接待观众超过27万人次。


在旅游项目方面,每到盛夏时节,《印象·普陀》迎来大批量游客。普陀印象旅游文化发展有限公司相关负责人曾向媒体透露,《印象·普陀》游客接待量一开始一年只有几万人,如今每年保持20多万人。随着节目的不断改良和营销手段的多样化,公司逐渐走出了一条结合本区域旅游特色的发展之路,打造了舟山旅游一个独特的文化夜游精品。


undefined


此外,朱家尖大青山景区也在不断尝试夜间项目拓展,新建了大青山四季花海露营基地,旨在充分挖掘景区夜间旅游资源潜在价值,打造“中国滨海醉美露营基地”。而舟山每年举行的国际沙雕节、东海音乐节等节庆活动,都为岛城的夜经济增添了活力。


不过,虽然舟山“夜游”已有一定的基础,但尚有相当大的拓展空间。尤其是与大城市相比,舟山夜经济发展水平仍存在不小的差距,在优质供给、配套服务等方面还有待开拓和提升。


2018年,第一财经·新一线城市研究所以337个地级及以上城市为研究对象,收集了城市夜间灯光值、抖音夜间打卡数量、各影院夜间电影放映场次数量等指标作为数据分析维度,根据相应公式计算出的结果进行排名,舟山“夜生活指数”位列全国71名,全省第7名,居杭州、温州、宁波、嘉兴、金华、台州之后。这也说明舟山夜经济繁华之中还存在“冷点”。


不可否认,夜间旅游已成为旅游目的地夜间消费市场的重要组成部分,但也有专家指出,目前很多地方的夜游业态存在明显的相似之处,甚至景区、主题公园内销售的夜宵小吃、纪念品都大同小异。


如何更好地激活城市夜经济,让“夜生活”释放出更多活力和驱动力?如何发挥海洋、海岛特色优势,引入符合自身特色的项目进行持续性的经营和优化?问题种种,亟待破解。


机会来了!8月28-30日,2019国际海岛旅游大会将在浙江舟山盛大召开。届时,来自国内文旅行业一线的多位大咖将齐聚,围绕《海岛旅游产品3.0:"白加黑"新玩法》等议题进行深入研讨,诠释夜间经济下的海岛旅游新机会,深剖全域旅游视角下的海岛产业链构建模式。欢迎扫码报名参会!


undefined